• Телефон: 8 (83145) 3-77-00
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Аквааэробика
    Аквааэробика
  • Тренажерный зал
    Тренажерный зал
  • Хоккей
    Хоккей
  • Баскетбол
    Баскетбол
  • Фигурное катание
    Фигурное катание
  • Плавание
    Плавание
  • Минифутбол
    Минифутбол
  • Хоккей
    Хоккей
  • Волейбол
    Волейбол
  • Настольный теннис
    Настольный теннис
  • Баскетбол
    Баскетбол
  • Хоккей
    Хоккей
  • Тренажерный зал
    Тренажерный зал
  • Баскетбол
    Баскетбол
  • Настольный теннис
    Настольный теннис
  • Волейбол
    Волейбол
  • Хоккей
    Хоккей

Хочешь посетить наш ФОК? Узнай расписание сейчас! Подробнее

Новости

Кстово-Тоншаево, 1-3

20.11.2017
Кстово-Тоншаево, 1-3

Продолжаются игры Чемпионта области по хоккею. В минувшие выходные старшая команда кстовчан провела...

С победами из Венгрии

20.11.2017
С победами из Венгрии

14 ноября из Венгрии прилетела команда ФОК "Волжский берег" по художественной гимнастике. Соревнования...

Расписание работы площадок...

19.11.2017
Расписание работы площадок

   Обновлено расписание тренировок во всех залах.        

Водное поло - стартуем!

 

Совсем недавно мы писали об открытии нового направления в нашем ФОКе – водном поло, а между тем девочки уже выступают на серьезных соревнованиях. В конце октября в бассейне «Дельфин» прошел первый этап Первенства России по водному поло среди девушек до 15 лет и наши спортсменки приняли в турнире активное участие. Конечно, сказывается, отсутствие опыта, но рвения и воли к победе нашим не занимать! Ближайший тур первенства – в январе, девочки под руководством тренера, Жижикиной Светланы Александровны, готовятся к новым стартам. А пока предлагаем вниманию интервью со Светланой Жижикиной!

ИГРАЙ И ПЛАВАЙ 

Многие кстовчане не знают, что список культивируемых в Кстове видов спорта пополнился еще одним, пока для нас экзотическим видом – водным поло. Появление и развитие этого вида спорта стало возможным при стечении двух обстоятельств. Во-первых, в городе открылся и успешно функционирует просторный и светлый бассейн ФОКа «Волжский берег». А во-вторых, в физкультурно-оздоровительном комплексе работает чемпионка России по водному поло-1990, кандидат в мастера спорта Жижикина Светлана Александровна. Мы настолько мало знаем об этом виде спорта, что я попросил Светлану Александровну о небольшой тематической лекции. 

- Светлана Александровна, расскажите о нижегородском водном поло и своем спортивном пути? 

С.Ж. – У нижегородского женского водного поло славная и звездная судьба. Например, сейчас воспитанница А.В.Иванова, заслуженный мастер спорта Евгения Иванова, представляет нижегородское водное поло в олимпийской сборной команде. Играть я начала в середине 80-х, под руководством Заслуженного тренера России Михалевича Николая Николаевича. В свое время окончила институт им. Лесгафта, педучилище, и вот уже более 20 лет преподаю плавание и водное поло. Есть заметные успехи - к примеру, в 2012 году мои воспитанницы 99-00 г.р. из бассейна «Дельфин» стали четвертыми на первенстве России. 

- Расскажите немного о правилах и особенностях водного поло? 

С.Ж. – Правила просты и наглядны: две команды, ворота, нападающие, защитники. Есть, конечно, нюансы. Например, в ватерполе есть силовая борьба, и под водой можно делать все, что не видит судья (смеется). За нарушение правил можно получить свободный бросок, так же нарушения караются удалением. Экипировка – специальный купальник и шапочки с наушниками, которые закрывают уши от удара. Как во всех игровых видах надо думать, очень многое зависит от тактических наработок, игроки должны видеть поле, слышать судью и подсказки партнеров по команде. Много внимания уделяется ОФП, перед соревнованиями высокого уровня даже сдаются нормативы – бросок мяча на дальность, скоростное плавание, отжимания. Ценятся левши за то, что могут создать проблемы вратарю противоположной команды. На тренировках отрабатываем силу голоса, чтобы в бассейне, во время игры, могли обмениваться информацией. 



- Светлана Александровна, какие физические и психологические качества должны быть у будущего ватерполиста? 

С.Ж. – Водное поло – демократичный вид спорта. В нем, например, могут себя найти те, кто не подошел по параметрам в плавание, там нужны гибкие, мягкие, с длинными конечностями, а сейчас какие дети-то? В основном плотненькие, упитанные. Кроме того, напомню, водное поло - командная игра, в ней множество амплуа, и место здесь себе может найти каждый. Между прочим, из-за особенностей тренировки и необходимости отработки взрывной скорости, на коротких дистанциях от 25 до 50 метров ватерполисты выигрывают у традиционных пловцов. 

- Каковы Ваши успехи и планы с кстовскими воспитанниками? 

С.Ж. – Наши спортсмены тренируются всего лишь второй год, а многие пришли только в этом году. Занимаемся три дня в неделю, в воскресенье – игровой день. Приглашаем на тренировки девочек любого возраста, упор делаем на родившихся в 2007-2008 году. 2 октября команда девочек 2003-2004 г.р. приняла участие в Кубке памяти ЗРФК России А.В.Иванова в Нижнем Новгороде и заняла почетное третье место, а Олеся Майорова признана лучшим игроком турнира. Участвовало 6 команд, первые игры шли тяжело, потом разыгрались. Для первого раза выступили очень хорошо. Заявились на Первенство России по водному поло среди девочек до 15 лет, 2003-2004 г.р., первый тур состоится 23 октября в Нижнем Новгороде, милости просим, болеть за наших! 

- От всей души желаем Вам реализации Ваших планов, а со своей стороны обещаем читателям держать в курсе Ваших успехов!

 

События, фото и видео