• Телефон: 8 (83145) 3-77-00
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Сведения об образовательной организации
  • Тренажерный зал
    Тренажерный зал
  • Хоккей
    Хоккей
  • Баскетбол
    Баскетбол
  • Фигурное катание
    Фигурное катание
  • Плавание
    Плавание
  • Минифутбол
    Минифутбол
  • Хоккей
    Хоккей
  • Волейбол
    Волейбол
  • Водное поло
    Водное поло
  • Баскетбол
    Баскетбол
  • Хоккей
    Хоккей
  • Тренажерный зал
    Тренажерный зал
  • Баскетбол
    Баскетбол
  • Художественная гимнастика
    Художественная гимнастика
  • Волейбол
    Волейбол
  • Хоккей
    Хоккей

Хочешь посетить наш ФОК? Узнай расписание сейчас! Подробнее

Новости

Расписание работы площадок...

26.06.2022
Расписание работы площадок

Обновлено расписание тренировок во всех залах.        

Нет наркотикам!

22.06.2022
Нет наркотикам!

Профилактика и антинаркотическая деятельность УКОН ГУ МВД России по Нижегородской области. Видеоролики можно...

Видеосюжет Связист , итоги 21-22...

07.06.2022
Видеосюжет "Связист", итоги 21-22

ГЛАВНОЕ - ПОБЕДА НАД СОБОЙ! Итоги прошедшего сезона подвели в ФОК “Волжский берег”. На...

ФОК, итоги учебного сезона 21-22...

06.06.2022
ФОК, итоги учебного сезона 21-22

ФОК, ИТОГИ СПОРТИВНОГО ГОДА   Итоги спортивного учебного года подвели в конце мая в ФОКе...

Водное поло - стартуем!

 

Совсем недавно мы писали об открытии нового направления в нашем ФОКе – водном поло, а между тем девочки уже выступают на серьезных соревнованиях. В конце октября в бассейне «Дельфин» прошел первый этап Первенства России по водному поло среди девушек до 15 лет и наши спортсменки приняли в турнире активное участие. Конечно, сказывается, отсутствие опыта, но рвения и воли к победе нашим не занимать! Ближайший тур первенства – в январе, девочки под руководством тренера, Жижикиной Светланы Александровны, готовятся к новым стартам. А пока предлагаем вниманию интервью со Светланой Жижикиной!

ИГРАЙ И ПЛАВАЙ 

Многие кстовчане не знают, что список культивируемых в Кстове видов спорта пополнился еще одним, пока для нас экзотическим видом – водным поло. Появление и развитие этого вида спорта стало возможным при стечении двух обстоятельств. Во-первых, в городе открылся и успешно функционирует просторный и светлый бассейн ФОКа «Волжский берег». А во-вторых, в физкультурно-оздоровительном комплексе работает чемпионка России по водному поло-1990, кандидат в мастера спорта Жижикина Светлана Александровна. Мы настолько мало знаем об этом виде спорта, что я попросил Светлану Александровну о небольшой тематической лекции. 

- Светлана Александровна, расскажите о нижегородском водном поло и своем спортивном пути? 

С.Ж. – У нижегородского женского водного поло славная и звездная судьба. Например, сейчас воспитанница А.В.Иванова, заслуженный мастер спорта Евгения Иванова, представляет нижегородское водное поло в олимпийской сборной команде. Играть я начала в середине 80-х, под руководством Заслуженного тренера России Михалевича Николая Николаевича. В свое время окончила институт им. Лесгафта, педучилище, и вот уже более 20 лет преподаю плавание и водное поло. Есть заметные успехи - к примеру, в 2012 году мои воспитанницы 99-00 г.р. из бассейна «Дельфин» стали четвертыми на первенстве России. 

- Расскажите немного о правилах и особенностях водного поло? 

С.Ж. – Правила просты и наглядны: две команды, ворота, нападающие, защитники. Есть, конечно, нюансы. Например, в ватерполе есть силовая борьба, и под водой можно делать все, что не видит судья (смеется). За нарушение правил можно получить свободный бросок, так же нарушения караются удалением. Экипировка – специальный купальник и шапочки с наушниками, которые закрывают уши от удара. Как во всех игровых видах надо думать, очень многое зависит от тактических наработок, игроки должны видеть поле, слышать судью и подсказки партнеров по команде. Много внимания уделяется ОФП, перед соревнованиями высокого уровня даже сдаются нормативы – бросок мяча на дальность, скоростное плавание, отжимания. Ценятся левши за то, что могут создать проблемы вратарю противоположной команды. На тренировках отрабатываем силу голоса, чтобы в бассейне, во время игры, могли обмениваться информацией. 



- Светлана Александровна, какие физические и психологические качества должны быть у будущего ватерполиста? 

С.Ж. – Водное поло – демократичный вид спорта. В нем, например, могут себя найти те, кто не подошел по параметрам в плавание, там нужны гибкие, мягкие, с длинными конечностями, а сейчас какие дети-то? В основном плотненькие, упитанные. Кроме того, напомню, водное поло - командная игра, в ней множество амплуа, и место здесь себе может найти каждый. Между прочим, из-за особенностей тренировки и необходимости отработки взрывной скорости, на коротких дистанциях от 25 до 50 метров ватерполисты выигрывают у традиционных пловцов. 

- Каковы Ваши успехи и планы с кстовскими воспитанниками? 

С.Ж. – Наши спортсмены тренируются всего лишь второй год, а многие пришли только в этом году. Занимаемся три дня в неделю, в воскресенье – игровой день. Приглашаем на тренировки девочек любого возраста, упор делаем на родившихся в 2007-2008 году. 2 октября команда девочек 2003-2004 г.р. приняла участие в Кубке памяти ЗРФК России А.В.Иванова в Нижнем Новгороде и заняла почетное третье место, а Олеся Майорова признана лучшим игроком турнира. Участвовало 6 команд, первые игры шли тяжело, потом разыгрались. Для первого раза выступили очень хорошо. Заявились на Первенство России по водному поло среди девочек до 15 лет, 2003-2004 г.р., первый тур состоится 23 октября в Нижнем Новгороде, милости просим, болеть за наших! 

- От всей души желаем Вам реализации Ваших планов, а со своей стороны обещаем читателям держать в курсе Ваших успехов!

 

События, фото и видео